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Home page > Tempo Libero > Fame&Tulipani > Una ricetta dedicata all’Africa: il cous cous di verdure

Una ricetta dedicata all’Africa: il cous cous di verdure

Dovevo andare in Egitto questa estate… saremmo partiti lunedì, avremmo visitato il museo egizio, il Cairo copto, le piramidi. Avremmo fatto una crociera sul nilo alla scoperta di siti archeologici meravigliosi e poi avremmo terminato l’esperienza godendoci i fondali del mare per 3 giorni. Questa avrebbe dovuto essere la nostra estate, il regalo che io e Alessandro ci volevamo fare reciprocamente per i nostri 30 anni. Ma gli avvenimenti e gli scontri che hanno investito l’Egitto in questo ultimo mese ci hanno purtroppo costretti a far saltare tutti i nostri piani.

 

Ogni volta che c’è una manifestazione, una piazza che si anima per chiedere giustizia e correttezza ad un govern, io mi dico dalla loro parte, dalla pare di chi si mette in gioco, dalla parte di uomini e donne che vogliono vivere in un paese migliore. Ma poi, ineviabilmente, chissà perchè, qualche scontro violento c’è sempre, qualche attentato, molti feriti e qualche morto non mancano mai. E il dolore che accompagna il desiderio di cambimento è sempre lì. E allora un pensiero va a tutti coloro che hanno sofferto, ma che stanno facendo sentire la loro voce, alle donne che hanno subito una violenza ma che nonostante tutto vogliono manifestare. Perché la speranza che il miglioramento arrivi, dopo la Primavera araba, è ancora pià forte e onnipresente.

Su questo pensiero che allora oggi dedico una ricetta all’Africa, in particolare al Sudan, un paese dove anche scorre il Nilo, dove una buona notizia ha il diritto di essere sottolineata e festeggiata:

Prigionieri di coscienza – Sudan

Quattordici donne detenute nella prigione centrale di El Obeid, nello stato del Nord Kordofan, sono state rilasciate il 26 aprile 2013, dopo aver trascorso oltre cinque mesi in carcere senza accusa né processo. Amnesty International aveva diramato un’azione urgente chiedendo la loro scarcerazione. Cinque delle 14 donne hanno trascorso il periodo di carcere insieme ai loro neonati (da sei mesi a un anno e mezzo di età). In assenza di un’incriminazione formale, si ritiene che fossero state arrestate per presunti legami con gruppo armato di opposizione dell’Esercito di liberazione del popolo sudanese – Nord.

 

COUS COUS CON VERDURE

Ingredienti:

  • 3 patate medie
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 2 cipollotti viola
  • 20 pomodorini ciliegini
  • 1 cipolla
  • 250gr cous cous precotto
  • 500ml acqua, sale, pepe, noce moscata, erbe aromatiche, curry, olio.

Preparazione:

Portate il forno, ventilato, a 200°.

Sbucciate nel frattempo le patate e tagliatele in grossi spicchi. Pulite i cipollotti e tagloateli come le patate. Raschiate le carote, lavate e spuntate le zucchine e tagliate tutto a grossi tocchi di circa 1 cm.

Riunite le verdure tutte insieme in una teglia, aggiungete i pomodori interi. Condite con sale, pepe, noce moscata, un mazzolino di erbe aromatiche e un generoso giro di olio. Mescolate, coprite con alluminio e cuocete per 50-60 minuti circa eliminando l’alluminio a metà cottura.

Preparate il brodo mettendo in una pentola l’acqua insieme agli scarti delle verdure e una cipolla con la buccia. Salate, coprite e fate cuocerer 40 minuti.

Preparate il cous cous: mettetelo ben allargato in una grande teglia e versatevi 300gr di brodo caldo. Lasciate che si gonfi per 5 minuti, poi aggiungete un cucchiaino di curry, e fatelo cuocere per 3 minuti sgranandolo con una forchetta.

Servite il cous cous con le verdure e un filo di olio crudo.

Elena Levati - conunpocodizucchero.it

 

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