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Paese che vai usanza che trovi. Il Portogallo e le “Tascas”

Una vera è propria caratteristica del Portogallo, quasi una vecchia usanza. Parliamo della tasca, ovvero la trattoria tipica. C’è ne sono anche a Roma, ma sono diverse come tipologia. A Lisbona se ne trovano svariate, si mangiano principalmente piatti poveri, fatti in casa. Si beve vino rosso e liquore a base di amarene denominato “ginhinhas”. La Tasca è un luogo tipico portoghese, luoghi non molto grandi arredati in maniera semplice, senza eleganza ma ognuno con una propria caratteristica e personalità della famiglia che la dirige. Ci si incontrano persone di ogni tipo e levatura culturale, dal padre di famiglia, persone sole e non più giovani che bevono bicchieri di vino rosso, o gruppi di giovani che si ritrovano assieme. Luoghi in cui a farla da padrone sono i piatti semplici della cucina portoghese. Se si fa un paragone tra i raffinati ristoranti di Lisbona , e questi luoghi, di certo se si sceglie la semplicità, tutto è più gustoso, genuino ed a prova di tutte le tasce (in senso di soldi).

Uno dei principali quartieri di Lisbona il Bairro Alto, dove si trovano il maggior numero di Tasca in assoluto, un quartiere dove di giorno troviamo riuniti gli abitanti del quartiere, dove tutti si conoscono e scambiano “quattro chiacchiere”, mentre la notte il quartiere si trasforma per i “nottambuli” che tra un bicchiere e l’altro si scambiano consigli, opinioni e pensieri preparandosi a vivere la notte sino alle prime luci dell’alba. Ma nelle Tascas oltre o bere del buon vino, mangiare bifanas, panini tipici con dentro una fetta di carne,dove il pane e rigorosamente cotto a legna, ci sono attualmente delle novità. Quasi all’interno di alcuni locali si trova una tasca “nascosta” una sala a sorpresa dove oltre a magiare e bere, si può stare in compagnia di amici ascoltando del buon jazz.

La musica quindi prevale sul cibo o per meglio dire si amalgama con questo, ed anche la gente lo apprezza di più avendo come sottofondo una musica “vera che nasce dall’anima”. Parlare di trattorie a Lisbona ci obbliga anche a descrivere una bevanda tipica di del posto la ginginha, liquorosa e forte. Una vera è propria pietra miliare che ha reso famose le Tascas a partire dalla fine del secolo scorso. Questo liquore che si beve tipicamente a Lisbona, è realizzato con alcool e dal frutto tipico molto simile alla ciliegia, l’amarena sia per la forma che per il gusto. Si unisce lo zucchero che lo rende denso appiccicoso ed alcolico, Di solito viene servito in piccoli bicchieri detti “colpo” e dovrebbe essere bevuto proprio per questo tutto d’un fiato. Un’esperienza quindi da provare. Entrare in una Tascas dove troviamo il tipico bancone di pietra, bere il famoso liquore ed uscire.

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