Pasqua, uova di cioccolato, tradizioni pasquali nel mondo e non solo
Bisogna quindi seguire le indicazioni stabilite dal Concilio di Nicea nel 325 d.c.
In Germania la pasqua si festeggia con il rito del fuoco sacro, consiste nel far ardere pezzi di legno a mano e con la cenere si cospargono gli orti per propiziarsi il raccolto. Si consumano cibi tipici quali l’agnello e le uova di cioccolato che vengono donate ai bambini anche in questo caso da un coniglietto chiamato Osterhase. In Inghilterra è usanza fare beneficienza alla persone bisognose, ed aiutare gli anziani nel lavaggio dei piedi. Si mangiano gli hot gross buns, piccole brioches fatte con uvetta e cannella con la decorazione di una croce di glassa per ricordare la passione di Cristo. In Grecia,nella notte di Pasqua i fedeli si recano in chiesa che è tenuta al buio, si muniscono di una candela che accendono e poi portano a casa. Dopo giorni di digiuno, si pranza con la tipica Maghiritsa, una zuppa con le interiora di agnello. Nei paesi nordici, la pasqua coincide con l’arrivo della primavera. I bambini, nella settimana che precede
Nel giorno della domenica, si organizza un picnic in famiglia sulla tomba di un parente defunto, mentre la sera si festeggia con un banchetto a base di diversi tipi di carne, pesche e funghi. Una tipica tradizione pasquale, il simbolo per eccellenza le uova di cioccolato, le cui origini risalgono a tempi antichi. Secondo gli antichi Egizi, rappresentava il centro dei quattro elementi: aria, acqua terra e fuoco. Anche se già presso il popolo Persiano era usanza regalare uova in concomitanza con l’arrivo della primavera, la diffusione dell’uovo come dono pasquale, sorse in Germania durante il Medioevo. La tradizione dell’uovo con all’interno la sorpresa, nacque nel XIII secolo quando giunsero la nuovo continente le uova di struzzo, e grazie a un’idea dei cuochi del Re sole, nel XIV secolo, iniziò così a contenere un dono al suo interno. In primo uovo con sorpresa fu donato a Francesco I, e conteneva al suo interno una incisione raffigurante
Fabergè nel 1883, realizzò per lo Zar di Russia Un uovo di platino che ne conteneva uno d’oro in cui era racchiuso un pulcino con la coroncina anche questo d’oro. Le uova di oggi vengono create principalmente dall’industria dolciaria. Sono dedicate per lo più ai bambini, e le sorprese, contenute all’interno delle uova, raffigurano personaggi dei cartoni animati, o eroi di fumetti. Altro dolce caratteristico della Pasqua, la colomba, l’impasto è molto simile a quello del panettone natalizio, ed è ricoperto da una glassatura di mandorle. La forma simile ad una colomba da sempre simbolo di pace nel mondo.
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