Home page > Tempo Libero > Sport > Champions League, ecco i primi verdetti

Champions League, ecco i primi verdetti

Dopo 96 gare e quasi 250 goal le gare del mercoledi hanno completato il quadro delle 16 regine del continente qualificate alla seconda fase di Champions League. Sono 7 i paesi che verranno rappresentati con Inghilterra e Spagna, che hanno fatto bottino pieno, seguite dall’Italia che sarà presente con Inter, Roma e Juventus e dal Portogallo, con il Porto e lo Sporting Lisbona, alla sua prima storica qualificazione. Francia, Germania e Grecia avranno una sola rappresentante nella griglia degli ottavi di finale.

Nel girone A, la Roma,dopo una partenza da brividi, ha legittimato il suo primato vincendo per 2-0 contro il Bordeaux con reti di Brighi e Totti, rendendo inutile la vittoria per 2-1 del Chelsea sul Cluj del tecnico italiano Trombetta. Nel girone B, il Panathìnaikos, superando 1-0 l’Anorthosis con goal di Karagounis, si qualifica come prima a discapito dell’Inter di Mourinho che a Brema rimedia una sconfitta per 2-1 con goal di Pizarro e Rosenberg per i tedeschi e di Ibrahimovic per i nerazzurri.

Nel girone C, il Barcellona perde in casa per 3-2 contro lo Shakhtar Donetsk e si qualifica come prima e lo Sporting Lisbona vince in trasferta a Basilea con goal di Yannick consolidando la sua seconda posizione.

Nel girone D, il Liverpool, vincendo a Eindhoven 3-1 con goal di Babel, Riera e Ngog, conquista il primo posto a scapito dell’Atletico Madrid che impatta a Marsiglia sullo 0-0.

Il girone E vede i pronostici rispettati con il Manchester United, campione in carica, qualificato in prima posizione al turno successivo e il Villareal di Giuseppe Rossi che, nonostante la sconfitta a Glasgow per 2-0 contro il Celtic, mantiene il secondo posto in graduatoria.

Nel girone F, allo stadio Gerland, O.Lione e Bayern Monaco si contendevano il primo posto in classifica, con i bavaresi che hanno la meglio per 3-2 con doppietta di Klose e goal di Ribery. Nell’altra gara del girone, la Fiorentina vince a Bucarest contro la Steaua con goal del solito Gilardino e conquista il “pass” per la coppa Uefa.

Nel girone G, il Porto strappa all’Arsenal, nello scontro diretto, la prima posizione vincendo per 2-0 con reti di Bruno Alvès e Lopez. Nell’altro incontro la Dinamo Kiev si impone per 1-0 sul Fenerbache con goal di Eremenko e agguanta il terzo posto, valevole per l’accesso in Uefa.

Nel girone H, la Juventus nonostante il pareggio a reti bianche con il Bate Borisov, ottiene il primo posto grazie alle vittorie negli scontri diretti. Nello stesso girone il Real Madrid, nella gara d’esordio del nuovo tecnico Juande Ramos, strapazza lo Zenit S. per 3-0 con goal di Robben e doppietta di Raul, che sorpassa Inzaghi nella classifica di miglior bomber europeo.

Gli ottavi di finale verrano sorteggiati il 19 dicembre a Nyon. Le due urne saranno composte rispettivamente dalle prime e seconde classificate di ciascun girone eliminatorio. Non sono possibili incroci tra squadre della stessa nazione o che si siano già incontrate in uno dei gruppi. Le squadre prime classificate giocheranno la gara di andata in trasferta. Non resta che attendere il verdetto delle urne e vedere quale sorte ha riservato alle nostre squadre la dea bendata.