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Estate, quanto costa una pizza?

Perché il prezzo di una margherita oscilla con le stagioni?

Il prezzo di una pizza oscilla di città in città (e di quartiere in quartiere) e come gli investimenti in borsa, occorre capire dove e quando ingozzarsi. A questa fluttuazione geografica, poi, va aggiunta anche una naturale impennata verso l’alto con l’avvicinarsi dell’estate.

Una mia indagine sul campo (anzi, in pizzeria) svela il mistero che attanaglia il consumatore medio: perché il costo di una margherita aumenta con la bella stagione?

Il campione da me esaminato è esaustivo: la tipica pizzeria nei pressi di un ufficio, un ristorante in centro città, un locale per turisti in una nota località di vacanza. Il risultato al quale sono giunto è scioccante, azzarderei «mostruoso».

Ma partiamo con ordine (il totale calcolato comprende una bibita ed il pasto è ingurgitato a tavolino – mancia esclusa).

 

Con il sacrificio e la professionalità che da sempre contraddistinguono le mie inchieste, per quaranta settimane consecutive (da settembre 2013 ad aprile 2014) ogni mercoledì consumo la pausa-pranzo della mia dura giornata lavorativa in diversi locali prossimi all’ufficio. Per approfondire e non lasciare nulla al caso, ingurgito margherite (con e senza mozzarella di bufala), ripieni, pizze al prosciutto e semplici marinare (con pomodoro, aglio, origano ed olio). Il mio fine palato mi impedisce di trangugiare pizze ai frutti di mare e vegetariane varie. Conto medio della pausa-pranzo: dai 5 ai 7 euro.

Durante una fredda serata di pioggia trovo riparo in un ristorante al centro di Napoli. E’ l’ora di cena, i morsi della fame battono l’indecisione dieci a zero e dopo pochi istanti sono seduto al calduccio: ordino ed una margherita DOP fumante appaga il desiderio. Costo medio della tentazione: 10 euro.

In un elegante locale di Ischia, due giovani cantanti intrattengono i turisti con tradizionali melodie partenopee. I camerieri indossano ricarcati abiti d’epoca e comprendono tutte le lingue del mondo. Mangio una morbida marinara mentre osservo con curiosità un gruppetto di anziani tedeschi lasciarsi andare sotto le note Io sono un italiano, un italiano vero. Tablet e smartphone riprendono le performance degli artisti. A fine serata non saprei dire se i teutonici si sono sparati più selfie oppure deglutito più boccali di birra.
Costo della serata turistica: 13 euro.

Che tu sia un impiegato, un cittadino qualsiasi oppure un turista sappi che il prezzo della pizza - come la Legge – non è uguale per tutti: la pizza ischitana, nello stesso ristorante, in inverno costa la metà (cioè un prezzo normale).

Per amore della verità, indagherò anche sui pranzi a base di pesce: sono convinto che anche in questi puzzolente casi, le sorprese non manchino. Attendo sponsor oppure un collaboratore disposto ad investire.

 

Foto: Kanko/Flickr

Questo articolo è stato pubblicato qui

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