Torna la transumanza in Molise, 300 mucche sprintano verso l’Unesco
Riecco la transumanza, rito secolare dei pastori del mondo, che dal Molise ha preso il volo per destinazioni inedite, per esempio Parigi dove, forti di un partenariato internazionale di qualità, si scommette sul riconoscimento tra i beni immateriali dell’Unesco, magari già tra un anno.
- Il guado del Biferno
- Le circa 300 mucche della famiglia Colantuono attraversano il fiume dei Sanniti (il Biferno) all’alba del’ultimo giorno di viaggio.
La tradizione agropastorale che si perpetra sulle antiche autostrade verdi, i tratturi, torna come ogni anno nei quattro giorni finali dell’ultima settimana di maggio, solitamente con la luna piena, perché un tempo si viaggiava anche di notte. Parliamo della transumanza orizzontale di bovini, unica in Italia, che dal lato più alto del Tavoliere delle Puglie, proprio ai piedi del Gargano, partirà mercoledì 23 maggio con la regia della famiglia Colantuono, molisani di Frosolone. Un gruppo di fratelli e cugini efficacemente rappresentato sul piano mediatico da Carmelina, l’ultima cowgirl con speroni a cappello. I Colantuono producono formaggi di qualità, risultato della transumanza, del tramando e della straordinaria biodiversità dei pascoli di riferimento.
- L’arrivo a Castropignano
- La mandria sale verso il tratturo Lucera-Castel di Sangro
Il viaggio è lungo 180 km. Partenza in Puglia, dalla masseria di San Marco in Lamis, dove le oltre 300 mucche di razza podolica e marchigiana hanno trascorso gli ultimi sei mesi. E’ un riposo interminabile, intervallato dalla mungitura e dal pascolo in totale libertà, che s’interrompe ai primi caldi pre-estivi. Quando arriva il grande giorno la mandria si raggruppa, trepidante, perché sa che qualcosa di speciale sta per accadere. Il cammino verso le alture molisane comincia così. Sono giorni che richiamano il passato, lungo i tratturi, alcuni dei quali sono ancora intatti, cioè d’erba e ghiaia, e larghi 60 passi napoletani, che corrispondono a 111 metri.
- Tra la pianura pugliese e e le colline molisane
- La varietà del paesaggio della transumanza
(Maurizio Cavaliere)
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