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Lista addittivi alimentari sospetti

La prevenzione dei tumori e di altre gravi patologie passa anche dall’alimentazione, anzi, direi che è uno dei fattori più importanti. Un’alimentazione sana e priva di molti additivi chimici dannosi, può evitare l’insorgenza di molte forme tumorali e di altre malattie.

Da preferire l’alimentazione a base di frutta e verdura coltivate con sistemi Bio e di stagione.

La ragione è già stata spiegata in un articolo a questo inidrizzo.

Limitare il consumo di carni rosse e soprattutto di salumi. Le carni rosse, se consumate spesso, aumentano le probabilità di insorgenza di tumori allo stomaco ed i salumi di produzione industriale hanno come conservanti i nitrati e d i nitriti di sodio e potassio (E249, E250, E251, E252) che sono potenzialmente cancerogeni perché, in determinate condizioni, mutano in nitrosammine.

Soprattutto se si consumano in grandi quantità e giornalmente alimenti con al loro interno questo conservante.

Quindi limitarne i consumi
.

La lega italiana per la lotta contro i tumori da una chiara definizione delle nitrosammine: "le nitrosammine, per esempio, sono dei potenti cancerogeni che si trovano in molti cibi conservati (insaccati, carne in scatola) o si formano nello stomaco per reazione chimica tra i nitrati e i componenti principali delle proteine, gli aminoacidi". (http://www.legatumori-andos-vt.it/i...)

Consumatore avvisato quindi.

Associando però l’uso di acido ascorbico (E300/301/302) si limitano le possibilità che i nitrati ed i nitriti diventino nitrosammine e quindi abbiano effetti potenzialmente cancerogeni nel nostro organismo. Si limitano ma non si cancella il rischio.

Altro prodotto sospetto è l’aspartame.

Questo articolo vi chiarirà le idee...
Ha diversi effetti collaterali a forti dosaggi e la sua pericolosità è ancora in discussione sebbene l’EFSA lo abbia dichiarato sicuro se non si superano i dosaggi giornalieri consigliati.

Per il Glutammato monosodico (E620) ed il Sodio L -glutammato (E621) le opinioni sono controverse.

Alcune fonti lo danno come innocuo ed altre come potenzialmente molto pericoloso. Nella tabella sottostante vi sono una gamma di reazioni avverse riportate da più fonti.

Fatevi una domanda.

Perché un’alimento di qualità dovrebbe utilizzare un’ esaltatore di sapidità per accentuare il sapore?
Se fate qualche ricerca scoprirete che è raro trovare alimenti di alta qualità che utilizzano gli esaltatori di sapidità... E per alimenti di qualità non intendo dire necessariamente alimenti di marca.

Gli aromi, altro punto dolente.

Si dividono in 3 categorie:

Aromi naturali: devono necessariamente essere ottenuti da vegetali o animali.

Aroma “naturale identico”: quando la struttura chimica di un aroma presente in natura viene copiata esattamente, si ottiene un aroma “naturale identico”,anche se il procedimento fà uso di composti non naturali.
Sulle etichette verrà segnalato come "aroma naturale".

Aromi di sintesi o comunemente "aromi", ottenuti per sintesi chimica di laboratorio e che imitano (o meno) l’originale presente in natura.

Ora passiamo a questa lista.

Qui sono elencati solo gli alimenti sospetti, che danno reazioni avverse o potenzialmente pericolosi.

Ricordatevi che nel vostro stomaco possono finire molte di queste sostanze e che nessuna ricerca è stata in grado di analizzare in maniera esaudiente l’interazione e la tossicità di diversi additivi assunti contemporaneamente.

La lista è stata redata utilizzando più fonti ed incrociando i dati in modo da avere una tabella completa ed esatta.

Fonti :

http://www.casasalute.it/gestione/u...

http://it.geocities.com/claupalm/Re...

http://www.tkk.it/adal/add_aut2.htm

Il bellissimo libro "Quattro sberle in padella" di: Apuzzo Stefano e Carnazzi Stefano



 COLORANTI


Tartrazina E 102 Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici.
Giallo di chinolina E 104 Vietati in Australia. Sconsigliato ai bambini.
Giallo arancio S E 110 Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici.
Cocciniglia E 120 Pericolo di reazioni allergiche ed in certi casi di shock anafilattico.
Azorubina E 122 Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
Amaranto E 123 Sospetto mutageno. Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici.
Rosso cocciniglia A E 124 Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
Eritrosina E 127 Sospetto. Ad alte dosi può provocare tumori alla tiroide nei topi.
Rosso 2g E 128 Vietato in Australia.
Rosso allura E 129 Accentua stati allergici e favorisce irritazioni alla pelle.
Blu patent V E 131 Vietato in Australia.
Blu brillante E 133 Sospetto cancerogeno.Sconsigliato per i bambini.  
Caramello e derivati E 150 Colorante artificiale. Zuccheri trattati con acido solforico ed ammoniaca.
Nero Brillante BN E 151 Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
Carbone vegetale E 153 Vietato negli USA.
Marrone FK E 154 Vietato in Australia.
Annatto E 160b Sconsigliato ai bambini.
Capsantina E 160c Vietato in Australia.
Licopene E 160d Vietato in Australia.
Oro E 175 Vietato in Australia.
Pigmento rosso E 180 Controindicato a chi è allergico all’aspirina ed agli asmatici.Può provocare eruzioni cutanee.


  CONSERVANTI


Acido benzoico E 210 Possibili reazioni allergiche in persone asmatiche o sensibili all’aspirina.
Benzoato di sodio E 211 Possibili reazioni allergiche in persone asmatiche o sensibili all’aspirina.
Benzoato di potassio E 212 Possibili reazioni allergiche in persone asmatiche o sensibili all’aspirina.
Benzoato di calcio E 213 Possibili reazioni allergiche in persone asmatiche o sensibili all’aspirina.
Paraidrossibenzoato di etile... E 214 Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
 (Sodium salt) E 215 Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
 (Propybaraben) E 216 Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
 (Propy-14Hydroxybenzoate) E 217 Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
 (Methylparaben) E 218 Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
 (Methy-14Hydroxybenzoate) E 219 Non assumere a forti dosi. Sospetto, possibili relazioni con allergie ed insorgenza di tumori.
Anidride solforosa E 220 Irritante del tubo digerente. Può causare reazioni allergiche. Diminuisce il livello di vitamina B1.
Sodio solfito E 221 Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Bisolfito di sodio E 222 Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Metabisolfito di sodio E 223 Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Metabisolfito di potassio E 224 Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione)
Solfito di calcio E 226 Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Bisolfito di calcio E 227 Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Potassio solfito acido E 228 Diminuzione livelli vitamina B1. Effetti collaterali vari (mal di testa, debolezza, ansimazione).
Difenile E 230 Origine petrolchimica. Vietati in Australia. Possono creare problemi al fegato ed ai reni.
Ortofenil fenolo E 231 Origine petrolchimica. Vietati in Australia. Possono creare problemi al fegato ed ai reni.
Ortofenil fenato di sodio E 232 Origine petrolchimica. Vietati in Australia. Possono creare problemi al fegato ed ai reni.
Tiabendazolo E 233 Origine petrolchimica. Vietati in Australia. Possono creare problemi al fegato ed ai reni.
Nisina E 234 Vietato in Svizzera.


Esametilen tetramina E 239 Possibile mutageno. Non confermata l’azione mutagena su esseri umani ma sospetto.
Acido borico (aldeide formica) E 240 Possibile mutageno. Non confermata l’azione mutagena su esseri umani ma sospetto.
Parafina E 243 Petrolio derivato. Possibili danni a lungo termine a causa dell’accumulo nei reni e nel fegato.
Nitrito di potassio E 249 Potenzialmente cancerogeno. Può combinarsi con altre sostanze e convertirsi in nitrosammine. Nota1
Nitrito di sodio E 250 Potenzialmente cancerogeno. Può combinarsi con altre sostanze e convertirsi in nitrosammine.Nota1
Nitrato di sodio E 251 Potenzialmente cancerogeno. Può combinarsi con altre sostanze e convertirsi in nitrosammine. Nota1
Nitrato di potassio E 252 Potenzialmente cancerogeno. Può combinarsi con altre sostanze e convertirsi in nitrosammine. Nota1


 ANTIOSSIDANTI



Acido malico E 296 Sconsigliato ai bambini.
Palmitato di ascorbile E 304 Possibile formazioni di calcoli alla vescica.
Delta-tocoferolo di sintesi E 309 Disturbi renali a forti dosi.
Gallati (Propyl gallate) E 310 Possibili eritemi alle mucose della bocca.
Gallati (Octyl gallate) E 311 Possibili eritemi alle mucose della bocca.
Gallati (Dodecyl gallate) E 312 Possibili eritemi alle mucose della bocca.
Ter-butil-idrochinone E 319 Sopra i 5 grammi può essere fatale. Sconsigliato ai bambini. Può causare vomito, nausea e delirio.
BHA Butil idrossi anisolo E 320 Diminuisce il livello di vitamina D. Può causare allergie.


 REGOLATORI D’ACIDITA’



Lattato di sodio, potassio, calcio
ammonio e magnesio E325 E326 E327 E328 E329 Sconsigliato a chi è intollerante al lattosio.
Acido ortofosforico e derivati E 338 Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
[Sodium dihydrogen ortophosphate] E339a Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo
[Disodium hydrogen orthophosphate] E339b Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
[Trisodium orthophosphate] E339c Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo
(Potassium orthophosphate) E340a Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo
[Dipotassium hydrogen orthophosph.] E340b Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo
[Tripotassium orthophosphate] E340c Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo
[Calcium tetrahydrogen diorthophosp.E341a Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo
[Calcium hydrogen orthophosphate] E341b Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo
[Tricalcium diorthophosphate] E341c Può provocare problemi digestivi. L’eccesso di fosforo può causare diminuzione di calcio nell’organismo.
Acido succinico E 363 Vietato in Australia.
Eptonolattone E 370 Vietato in Australia.
Calcio disodico E 385 Vietato in Australia.


 ADDENSANTI, EMULSIONANTI, GELIFICANTI, STABILIZZANTI


Agar-agar E 406 Sopra i 5 grammi può avere effetti lassativi.
Carragenine E 407 Sospetto. A forte dosi si ritiene causi coliti ulceranti e cancro
Gomma adragante E 413 Ricerche insufficienti. Possibile allergenico.
Gomma arabica E 414 Possibile allergenico.

 
 ADDITIVI VARI



Sorbitolo E 420 Può causare disturbi gastrici. In Australia è vietato nei cibi per bambini.
Mannitolo E 421 Vietato in Svizzera. Possibile allegenico.
Monolaurato di
poliossietilensorbitano polisorbato E 432 Vietato in Australia.
Gelatine E 441 Possibile allergenico. Può contenere E220.
Polifosfati E 450a,b,c
Cellulosa e derivati  
Emulsionanti e tensioattivi E 460 Vietato in Australia.
Sali di sodio,potassio,magnesio
e calcio degli acidi grassi E 470 Vietato in Australia.
Sucrogliceridi E 474 Vietato in Australia.
Steroile tartrato E 483 Vietato in Australia.
Monopalmitato di sorbitano E 495 Vietato in Australia.
 Sali minerali
Ammonio carbonato E 503 Irritante per le membrane mucose.
Potassio cloruro E 508 A dosi elevate favorisce la formazione di ulcere gastriche.
Ammonio cloruro E 510 Può accentuare problemi renali ed epatici.
Acido solforico E 513 Vietato in Australia.
Sodio, potassio, calcio ammonio, magnesio.
Idrossido E524 E525 E526 E527 E528
Calcio,magnesio ossido E529 E530 Vietato in Australia.
Sodio alluminio fosfato E 541 Vietato in Australia.
Magnesio silicato E 553a Vietato in Australia.
Talco E 553b Sospetto. Possibile effetto cancerogeno sullo stomaco.


 ESALTATORI DI SAPIDITA’


Glutammato monosodico E 620 Abbassa la soglia di eccitabilità dei neuroni .Provoca reazioni nel sistema nervoso parasimpatico. Possibili mal di testa, palpitazioni, vertigini, nausea, contrazioni muscolari. Sconsigliato a chi soffre d’asma o a chi è allergico all’aspirina.
Sodio L -glutammato E 621 Abbassa la soglia di eccitabilità dei neuroni. Provoca reazioni nel sistema nervoso parasimpatico. Possibili mal di testa, palpitazioni, vertigini, nausea, contrazioni muscolari. Sconsigliato a chi soffre d’asma o a chi è allergico all’aspirina.
Monopotassio glutammato E 622 Può causare nausea, diarrea, vomito e crampi addominali.
Inosinato disodico E 631 In Australia vietato nei cibi per bambini.
Ribonucleotidi di sodio E 635 Vietato in Australia.
Etilmaltolo E 637 Studi sulla tossicità insufficienti.
 Varie
Paraffine E 905 Probabile nesso con tumori intestinali. Può causare problemi all’assorbimento di vitamine e grassi.
Cera microcristallina raffinata E 907 Vietato in Australia.
Cloro E 925 Distrugge le sostanze organiche. Probabili effetti cancerogeni.
Potassio acesulfame (acesulfame K) E 950 Sospetto. L’acetoacetamide prodotto durante la sua scomposizione ha prodotto danni alla tiroide in ratti ed altri animali.Gli studi sono contrastanti ma alcune ricerche ritengono sia cancerogeno ad alti livelli.Si ritiene che piccole quantità siano poco dannose.


 EDULCORANTI (DOLCIFICANTI)


Aspartame E 951 Ampia gamma di effetti dannosi.Studi hanno dimostrato la relazione fra insorgenza di leucemie e alti consumi nelle cavie. Vedi articolo.
Acido ciclammico E 952 Vietato negli USA ed in Gran Bretagna. Alcune ricerche lo indicano come cancerogeno.
Saccarina E 954 In piccole dosi sembra innocuo. Alcune ricerche lo indicano come potenzialmente cancerogeno.




Nota 1 Sostanze considerate molto pericolose dalla lega italiana per la lotta contro i tumori.

Note aggiuntive per alcuni prodotti.





Commenti all'articolo

  • Di Roberta (---.---.---.67) 21 agosto 2009 22:03

    Dopo aver letto questo articolo mi chiedo cosa ......dovremmo mangiare per non rischiare di morire? Dato che tutto quello che compriamo è potenzialmente pericoloso. Se dovessimo coltivare le verdure a casa dovremmo spruzzarle di antiparassitari se vogliamo mangiare qualcosa. Se dovessimo allevare maiali o mucche gli daremmo da mangiare sicuramente erbe sulle quali sono stati spruzzati veleni o hanno attinto acqua avvelenata derivata da fiumi in cui qualcuno avrà scaricato sostanze nocive. La frutta, anche se coltivata biologicamente (che mai vorrà dire) non potrà essere cresciuta senza nessun antiparassitario in quanto, al momento attuale, anche i parassiti sono per così dire vaccinati agli attuali veleni e quindi sono più resistenti e se non vogliamo rischiare di trovare un solo frutto mangiabile in un campo, chi coltiva anche biologico, è costretto a buttare un antiparassitario adeguato. Pertanto mi chiedo. Cosa dovremmo mangiare per non morire? Cosa potremmo mangiare che non abbia additivi, veleni, steroidi, geneticamente modificati, antibiotici e che veramente sia sano al 100%


    • Di pint74 (---.---.---.154) 22 agosto 2009 00:19
      pint74

      Il consumatore decide quello che deve consumare e di conseguenza anche la politica delle aziende produttrici.
      Nel nostro caso sono state le aziende a pilotarci,in maniera piuttosto subdola,ed approfittando dell’ignoranza generale in materia e del menefreghismo della gente,hanno fatto in modo che per anni il consumatore fosse schiavo dei prodotti che ci venivano consigliati dalla pubblicità o quelli che costavano meno.
      Ora,con la rete,abbiamo tutti i mezzi necessari per informarci ed informare chi è troppo pigro per interessarsi alla propria salute.
      Se la gente iniziasse a capire quali veleni si nascondono in molti generi alimentari e rivolgesse i propri interessi a prodotti che hanno meno sostanze nocive,la grande industria,dovrebbe adeguarsi.
      Molti produttori utilizzano sostanze non dannose nei propri cibi o bevande.
      Iniziate a premiare questi produttori utilizzando i loro prodotti.
      Iniziate ad apportare piccoli cambiamenti nelle vostre abitudini ed informate i vostri conoscenti.
      Le aziende sono sensibili ai soldi e se vedono i propri profitti calare,apportano le necessarie modifiche affinchè i soldi ritornino in cassa.
      Quindi inizierebbero a produrre cibi senza conservanti o altri componenti nocivi.
      Questo stà già succedendo.
      Dadi senza glutammato,bevande che mettono in evidenza che non hanno ne conservanti o coloranti e perfino produttori che indicano che non ci sono aromi artificiali nei loro prodotti.
      Qualcosa inizia a mettersi in movimento...
      Per ora queste aziende sono poche ma cresceranno se imparerete a evitare i prodotti con componenti nocive al loro interno.
      E di prodotti ce ne sono.
      Imparate a leggere bene le etichette e vedrete che non è fantascenza trovare gli alimenti sani.
      Con una dieta bilanciata(più verdure e frutta),il gioco è fatto.
      Inevitabilmente qualche componente nocivo lo assorbiremo comunque ma il corpo umano è una macchina quasi perfetta e saprà compensare il danno.
      Ovviamente,se ce ne freghiamo e continuiamo a consumare "schifezze",prima o poi il corpo non riuscirà a compensare più nulla ed allora sarà tumore o ulcera oppure qualche altra patologia non meno grave.
      Non siamo indistruttibili.
      Dai un’occhiata ad uno dei link ,ad esempio www.casasalute.it/gestione/u...
      e scoprirai che molte sostanze usate negli alimenti non sono nocive o sono poco dannose.
      Non abbatterti ed inizia a limitare i danni con una dieta equilibrata ed un modo di vivere più sano.
      Ed utilizza quei alimenti che hanno meno sostanze nocive al loro interno o che non ne hanno proprio.
      E,soprattutto,informa anche i tuoi conoscenti.

    • Di raffaella (---.---.---.66) 30 agosto 2009 21:33

      Io vivo in alta montagna e abbiamo piantato verdure e frutta che crescono anche senza antiparassitari......e il fiume che li bagna non ha scarichi prima di arrivare a noi che abbiamo un sistema di filtraggio che immette gli scarichi nel fiume che in teoria non dovrebbero essere dannosi...........

      ora dico.......ci saranno coltivazioni in zone simili a quella dove vivo io, no ?

  • Di (---.---.---.250) 24 agosto 2009 01:35

     sopra i 5 grammi può essere fatale.... e allora? anche la caffeina sopra i 5 può essere fatale!!

  • Di Enzo Rotini (---.---.---.24) 8 settembre 2009 16:07

    Finalmente una lista di additivi chimici con indicazione del nome, sigla europea e controindicazioni.
    Grazie, e speriamo che sia più che attendibile, affinché ci si possa difendere, almeno un po’, dal pattume alimentare.

  • Di (---.---.---.150) 11 dicembre 2011 11:01

    Ho letto l’articolo ma non è chiarissimo.A me servirebbe magari una lista con i cibi da evitare,perchè è impossibile guardare per ogni cibo se contiene uno di questi additivi. Esiste una lista con cibi da evitare preferibilmente?

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